Цвет сайта
Images
Для слабовидящих
page shadow

Выпускники

Наши выпускники. Гордость школы!

Вадим ЦАЛЛАТИ
   Российскийкинематографнаходитсяна подъеме. Заканчиваетсяэра, длякоторойбыл характеренмногокилометровыйвиниловый мусор, именуемый«чернухой». Появляетсявсе большедобротносделанныхфильмов, вкоторых удачносочетаютсясовременныеинновациив режиссуре,эффектах, монтажеипризнанных вовсеммирероссийскихактерскихшкол. Ивсе чащевнашумевшихпроектахмелькаетимя нашегоземлякаВадимаЦаллати. Режиссеры умелоиспользуютеготипажбрутального «кавказскогомачо», и, признаться, готовяськ интервью,яожидалаувидетьнечтоподобное. Успех, известность, хорошиеотзывывпрессе, поклонницы,тесноеобщениесмосковской богемой - эдакий«гламурный»мальчик. РеальныйВадимЦаллатиоказалсяполной противоположностьюэтомуобразу. Умный, тонкий, глубокомыслящий, онможетпоказаться старшесвоеговозраста, еслибынередкаяв нашевремязастенчивость (этостакимактерским опытом!),иоткрытаямальчишескаяулыбка. 
- Вадим, застенчивыйактер - эточто-то совершеннонеобъяснимое. Акакжекамераили зрительныйзал? 
- Я«отключаюсь»ивхожувобраз - всепросто. 
- Осетинскиемальчикитвоегопоколенияхотели статьбизнесменами, борцами, таможенниками. А тырешилосвоитьпрофессиюактера... Этобыла мечта? Какоесобытиеили, можетбыть, личность повлиялинатвойвыбор? 
- Небылонимечты, никакого-тоосознанного выбора. ЕгоВеличествоСлучайвмешивался вмоюсудьбунераз.Япослеокончанияшколы полторагодапроучилсянаветеринара. 
- Этоибыламечтадетства? 
- Несовсемтак. Уважительноотношуськ врачам, этапрофессияоченьблагородна.Любилживотных, яведьвыросвселе, вДигоре.Однакомоерешениебыловбольшейстепени продиктованодружескимичувствами. Одиниз друзейпредложил - ясогласился. Отучился полторагода. Исновавмешалсяслучай, и опятьспомощьюдруга. Помню, былсубботний вечер,друграссказалофакультетеискусств, которыйоткрылиВалерийЦариевиИрина Бесолова.Последнийденьприемадокументов - понедельник. Чтоменяподвинулонатакое решение- немогуобъяснить. Никогдадо этогомоментанезадумывалсяопрофессии актера.Незрямойдедчастоповторял: «Один человекрождаетсядлясчастьядругого». На приемныхэкзаменахчиталбаснюКоста. Кмоему удивлению - приняли.Месяцпроучилсятайно отродных, потомсознался. УчилсяуТамары Кабановой,замечательногопедагога. Дипломный спектакльставилАнатолийДзиваев. Своим педагогамяоченьблагодарен, однакодоучиться недовелось... 
- Очереднаяслучайность? 
- Да. БимболатВатаевнабиралкурсдля Осетинскоготеатра, прошедшихконкурс отправлялинаучебувЩукинскоеучилище. Некоторыечленыприемнойкомиссиивозражали противмоейкандидатуры: «Непреодолимый дигорскийакцент». ОднакоВатаевнастоял на своем. Из Москвы приехал Юрий Авшаров - повезлоещесодниммастером. Оннепросто талантливыйчеловек, вэтойпрофессии малонастоящихмужчин. Онодинизних. После окончанияучилищабылнаправленв знаменитыйТеатрнаТаганке.Запомнился первыйприходвтеатр. ЮрийЛюбимовустроил мнеэкскурсию, знакомилсисториейтеатра.ПодвелкпортретамВатаева: «Тыведьосетин, Вадим? Этотвойвеликийземляк».- «Знаю. Болеетого,именноемуяобязантем, что приехалвМоскву». УЛюбимовазагорелись глаза: «Запомнинавсюжизньдень, когда познакомилсясВатаевым». СлаваТеатра наТаганкеначаласьсоспектакля«Добрый человекизСезуана»Брехта,гдеблисталиКоста Бирагов, БибоВатаевиужепозже - Губенкои Высоцкий. Втеатрепроработалгод, иэтобыла великолепнаяшколаактерскогомастерства. 
- Апочемуушел? 
- Оченьхотелпопробоватьсебявкино.
Снималсяещевстуденческиегодыв эпизодическихролях. Работаявтеатре, получил приглашениеотБондарчукав«9 роту», вряд другихпроектов. ОднакоЮрийЛюбимовочень ревнивоотноситсякработевкинопроектах своихактеров. Яотказывалсядотогомомента,поканепригласилив«Антикиллер-2». 
- Нежалеешьобуходе? 
- Жалею. Театр - особаяшкола. Настоящий, профессиональный, интеллектуальный,духовныйростактеравозможентолькотам. 
Стараюсьигратьвантрепризах. 
- Какимобразомотбираютсяактерыдля фильмов? Откуда, кпримеру, ЕгорКончаловский узналоВадимеЦаллати? 
- СуществуетбанкданныхнаМосфильме, а такжекомпании, которыеспециализируются натакогородадеятельности. Ясотрудничаюс продюсерскимцентром«Макс» - однимизсамых авторитетных. 
- Нелегкаяэтоучасть - зависетьотчьего-то выбора? 
-Ненужнопребыватьвэтоможиданиивыбора. Нужнорастипрофессионально, многочитать,работатьнадсвоейфизическойформой. Вэтом случаеишансбытьвыбраннымвозрастает. Мне былодостаточнооднойвстречисКончаловским, чтобыпочувствовать: игратьвэтомфильмебуду я,хотяпретендентовбыломного. 
- Анетсожаленияпоповодутого, чтоприходится чащеигратьотрицательныхперсонажей: «лицо кавказскойнациональности»усовременной российскойпубликиассоциируетсяс криминалом? 
- Ябынесказал, чтоуменяотрицательных персонажейбольше. Делоневэтом. Можносыгратьбандита,нопоказатьживого человекасегострастями, внутренниммиром, достоинствамиинедостатками - так, какэто делалиАльПачиноилиРобертдеНиро. Российскийкинематографпокапоказывает болеепримитивныеобразы,безглубокого психологизма. Вфильме«Прорыв»удалось уйтиоттрадиционноговосприятия«кавказского боевика». Мойгерой - бывшийофицер, человек чести, оказавшийсязаложникомуобстоятельств.Мысрежиссеромделалиеготакимсознательно. (ЗаэтурольВадимбылнагражденорденом«За укреплениебоевогобратства» - прим.). 
- В 27 летсыграть 45-летнегомужчину, и убедительносыграть! Какэтоудается? 
- Загримироватьможноподкогоугодно. Главное - взгляд. Ямечталвюностиоромантических ролях, но,какоказалось, мнебольшеудаются драматические. Этохарактернодлякавказцев. Трагическаяистория,генетическаяпамять, даисегоднямалочтоизменилось. Раннее взросление. Всеэтонеможетнеотражаться вглазах. Поэтомуудаетсяигратьижизненный опыт, итрагедиюискреннеиубедительно. 
- Аромантическогогероятакинедовелось сыграть? 
- Былатакаяроль. Летомснимался в«Диверсанте»ИгоряЗайцева. Игралкапитана 2-горанга. Тамтакая неземнаялюбовь, трепетныечувства! Правда, споцелуяминеповезло (смеется). 
- Вкакихпроектахтызанятсейчас? 
СергейВекслерснимаетблокбастер «Мустанг». Героя, которогояиграю, нельзяназватьположительным, но вколоритностиемунеоткажешь. Арабскийшейх, «хозяинпустыни», интеллектуал, образованныйчеловек,несколькоязыков, совершенное владениенесколькимивидами единоборств... Язанималсясабельным фехтованиемвтечениемесяца. Самначализучатьязыки, позжедля меня наняли репетиторов. В скором времени уезжаем на съемки в Африку. В фильме очень хороший актерский состав. Еще один проект - «Обман Василия Сталина». Необычный взгляд на исторические события тех лет, на судьбу известных личностей. Я играю друга Василия, его адъютанта, некоего Дагаева. Продюсер фильма утверждает, что он был осетином. Не слышал о такой осетинской фамилии, но роль интересная, поэтому согласился, хотя сериалы не очень люблю. 
- Скажи, а часто ли приходится идти на компромиссы? Молодой человек, в начале карьеры, в чужом городе... Приходилось ради денег играть роли, за которые стыдно? 
- Такие компромиссы бывают и у известных актеров. Мне пока везет, чувства стыда за роли не испытывал. 
- Актеры, которые тебе нравятся? 
- Отари Мегвинехуцеиси - потрясающая личность, настоящий мужчина, само благородство и талантливый актер. Калягин нравится, Джигарханян, Евстигнеев-старший, Этуш. Из голливудских - Аль Пачино, Роберт де Ниро, Энтони Хопкинс. 
- А актрисы? 
- Все! Женщины все талантливые и красивые - нужно только уметь разглядеть. 
- О Голливуде не мечтаешь? 
- Ты знаешь, разница только в оплате труда актеров. Не могу сказать, что роли отличаются большей глубиной, и что Голливуд можно считать хорошей школой. 
- Сегодня многие актеры пробуют себя в режиссуре, продюсерской деятельности. Нет таких планов? 
- Есть. Все чаще посещает мысль о необходимости второго, режиссерского образования. Мне интересна эта профессия. 
- Бремя славы почувствовал? 
- Не то чтобы очень... Узнают военные, милиционеры. Люди в форме - очень благодарные зрители. 
- А как с успехом у девушек? 
- Увы... Недавно познакомился с одной девушкой и представился тренером по фитнесу. Так она меня узнала потом в фильме, и столько разочарования было в голосе: «Актер - это так неромантично». Кстати, многие думают, что актерство является моим хобби, а профессионально занимаюсь чем-то другим, бизнесом, к примеру. Может, внешность вызывает такие ассоциации, может, то обстоятельство, что редко появляюсь на тусовках... 
- Это принципиальная позиция? 
- Я бы так не сказал. Тусовки, пресса, пиар тоже нужны, но в меру. Стремления постоянно мелькать в светской хронике не понимаю. Я в хороших отношениях с коллегами-актерами, но мои друзья, мой круг общения - из совершенно иной среды. Не так давно давал интервью одному московскому гламурному журналу. На вопрос о том, сколько раз в неделю у меня бывают свидания с девушками, честно ответил: «Когда как!». После публикации начались раздаваться звонки от возмущенных друзей: «Ты почему опозорил осетин?! У настоящего осетина свидания бывают каждый вечер!» (смеется). Да и по законам шоу-бизнеса нужно было создавать образ неотразимого ловеласа. Однако далеко не все правила мира, частью которого являюсь, могу принять. К примеру, давно мог бы купить машину, но с московскими "пробками" легче добираться в метро. Для «поддержания имиджа» не считаю нужным. 
- Как получилось, что красивый, талантливый, известный и не женат к тридцати годам? 
- Понимаю, что пора... Многие могут целенаправленно искать невесту. У меня так не получается. Я верю в любовь с первого взгляда. Все остальное - уже компромисс. 
- И какой должна быть девушка, чтобы случилась такая любовь? 
- Нет определенного образа. Любой - блондинкой, брюнеткой, полной, худой, низкой, высокой. Внешность не играет особой роли. Должен быть контакт на энергетическом уровне, своего человека нужно чувствовать. Могу только одну обязательную черту отметить - чувство юмора. Считаю юмор самым эротичным в женщине. 
- Дома бываешь часто? 
- Редко, к сожалению. Нет времени. 
- Родные следят за карьерой? 
- Да. Отец может похвалить за роль или отметить не очень удачную, на его взгляд, работу. 
- В Осетии «витает в воздухе» идея экранизации нашего эпоса. Кто наиболее интересен из нартов? 
- Сослан, пожалуй. Хотя и Хамыц, Ахсар, Ахсартаг. Все персонажи очень интересны! 
- И напоследок, твои пожелания? 
- В каждый свой приезд отмечаю, как меняется к лучшему город, как модно, со вкусом одеты наши девушки, которые и так самые красивые. Однако хотелось бы отметить, что «не все золото, что блестит», и внутреннее содержание важнее внешней формы. Прогресс необходим, но, воспринимая все лучшее извне, важно не отступать от «осетинства». Наша сила в самобытности, духовных, нравственных корнях. Начинаешь осознавать это, находясь вдали от дома.  
Фатима Турманова
 


                                     

   Актеры Осетинского, Дигорского и Русского театров

Хабиева Диана Юрьевна,

СОГУ,  факультет искусства.С 2004 года руководитель молодежного театра "Сатирикон"

 

 СПОРТ

 

 

          Владислав Байцаев — победитель мемориала

«Дейва Шульца»

Владислав Байцаев стал победителем проходившего в США мемориала «Дейва Шульца» по вольной борьбе. В финале весовой категории до 96 кг осетинский борец оказался сильнее белоруса Ивана Янковского. Нынешний год весьма удачно складывается для Байцаева. Напомним, что Владислав стал вторым на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске.

 Байцаев чемпион Европы!

Выпускник МОУ СОШ №3 г. Дигора

 

На прошедшем в Болгарии чемпионате Европы по вольной борьбе среди юниоров, в составе сборной России выступал воспитанник ДЮСШ им. С.Елбаева Владислав Байцаев, который сейчас проживает и тренируется во Владикавказе. Владислав выступал в весе 96 кг, и на пути в финал одержал ряд блестящих побед над соперниками из Грузии, Турции и Словакии. При этом, не уступив даже одного балла. В финале Байцаев встретился с фаворитом чемпионата, одним из лучших борцов данной весовой категории, азербайджанцем Хангереем Асиятиловым. Лишь во втором периоде наш земляк уступил один бал. Но, несмотря на это, оба периода остались за Владиславом. В итоге Владислав Байцаев чемпион Европы, с чем мы его поздравляем. Как отметил тренер Байцаева Цезарь Тибилов. «Байцаев – один из сильнейших наших юниоров, который и сейчас готов бороться на взрослом уровне. В тренерском штабе уверены, что, перейдя в основную сборную Северной Осетии, он и там продолжит показывать высокие результаты». Хочу еще добавить, что Владислав Байцаев, как и его первый тренер Славик Езеев, всегда отличался скромностью. Вот почему не всегда удается донести до читателей нашей газеты его успехи на борцовском ковре

 

 

 

 

 

 

    Выпускник МОУ СОШ №3 2002 года 
Саламов Таймураз Юрьевич в 2006 г награждён грантом от Министерства образования и науки РФ, лауреат президентской премии, как профессиональный деятель с талантливой молодёжью. 
В данное время тренер-преподаватель высшей категории по рукопашному бою в ДЮСШ им А.С.Елбаева. 
 
   СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: 
   2-х кратный 2-й призёр Чемпионата РСО-Апо Джиу-джитсу. 
   Призёр республики и призёр ЮФО по рукопашному бою. 
   2-х кратный чемпион России по КОБУДО по версии Кумитэ. 
   Студент 2-го курса психолого-педагогического факультета СОГПИ

ВЫПУСК 2010 года