Цвет сайта
Images
Для слабовидящих
page shadow

Наши таланты

ГОРИ, ГОРИ, ЗВЕЗДА ТЫ НАША!



 

Из всех зимних месяцев февраль принято считать самым холодным и суровым. Февраль 1996 года, несмотря на минусовую температуру, принес в дом Азы Магометовны Огневской-Бериевой тепло и радость. У сына Олега родилась девочка, которую нарекли Яной. Любимым занятием бабушки Азы Магометовны стало напевание колыбельных песен.


… Видно, вокальные данные бабули пришлись новорожденной по сердцу, ибо, услышав пение, девочка тотчас переставала плакать. Я часто заходила к Огневским, и меня поражала музыкальная заинтересованность такой крошки. Казалась, девочка с первых дней своего рождения, льющимся с экрана телевизора, с магнитофонной кассеты, и чириканью воробьев, прыгавших под раскрытым окном, журчанью ручья, шелесту листьев… Удивлению окружающих не было границ. А в четыре года девочка попросила свою любимую бабулю, чтобы та начала заниматься с ней музыкой серьезно. Бабушка, очень обрадовалась. Ведь она всю свою жизнь посвятила обучению детей музыке, не раз она и дома дополнительно с ними занималась. 
Сын пошел по ее стопам, а теперь и внучка пристрастилась к музыке. 
Радости Азы Магометовны не было предела, тем более, что у Яны был абсолютный слух. Девочку решили определить в музыкальную школу. Преподаватель Зита Гурдзибеева тоже сразу отметила, что у девочки особый дар. На республиканском конкурсе «Наши надежды» пятилетняя Яна была награждена почетной грамотой, как самая юная пианистка. Тогда же вышла в газете заметка «Яна – юная звездочка». 
Все последующие четыре года «юная звездочка» была бессменной участницей республиканских конкурсов «Наши надежды» и всякий раз занимала призовые места. 
Недавно состоялся  республиканский фестиваль юных дарований «Звездочка Осетии». Яна стала конкурсанткой смотра столь престижного уровня. Выступление конкурсантов оценивало компетентное жури,  из преподавателей училища искусств   и ведущих специалистов Министерства культуры. 

Конкурс состоялся из двух туров. Наша юная землячка прошла успешно обо тура и стала лауреатом второй премии, диплома номинации «Фортепиано». Яна страстно любит классическую музыку. Ее любимым композитором является И. С. Бах. Но девочка «больна» музыкой вообще: музыкой, которая сопровождает нас от начала нашего жизненного пути до конца наших, музыкой, которая радует слух, музыкой, которая  объединяет людей. 
Это у Яны – дар божий, а дар необходимо совершенствовать. И над ним (даром) продолжают работать преподаватель по классу Зита Борисовна Гурдзибеева, бабушка Аза и, конечно же, преподаватель училища искусств города Владикавказа Марина Павловна Киор-Оглы. Она – старший методист музыкальной школы, и ее труд сыграл немалую роль в получении столь высокой для такой юной пианистки, как наша Яна награды.
Яночка, я всегда любуюсь и восхищаюсь твоей игрой на твоем любимом музыкальном инструменте. Счастливого пути тебе, Яна, по тернистым дорогам к победе! Желаю тебе, чтобы из «Юной звездочки Осетии» ты превратилась в «Звезду Вселенной» по музыке

.