Цвет сайта
Images
Для слабовидящих
page shadow

История

 
Абаев Ахсарбек Магометович, Герой Советского Союза 

Командир пехотного отделения. Родился 12 декабря 1923  года в г. Дигоре. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 г., за проявленный героизм при форсирование Керченского пролива, захват и удержание плацдармма. В этом бою гвардии сержант Абаев уничтожил 40 и захватил в плен 6 фашистов и обеспечил успех подразделения. 
 
Родился Ахсарбек Магомедович 14 декабря 1923года в селении Христиановское ( ныне город Дигора ) в трудовой крестьянской семье. Отец и мать его пользовались в селе большим уважением. 
Великая Отечественная война застала Ахсарбека на школьной скамье. Но вскоре он начал работать в колхозе, своим ударным трудом в тылу помогая фронту. Подошло время призыва, и в августе 1942 года он стал солдатом, а уже в октябре принимал участие в битве за Кавказ. Время было суровое, тяжелое, фашисты прорвались к Главному Кавказскому хребту, шли ожесточенные бои на территории Северной Осетии. Ахсарбек гордился, что попал на службу в знаменитую 2-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, 6-й Гвардейский стрелковый полк. В составе этого полка А.М.Абаев прошел весь свой боевой путь от родной Осетии до Берлина. Несколько раз выбывал из строя по ранению, но возвращался после выздоровления в родной полк и по-гвардейски продолжал громить фашистов.