Российскийкинематографнаходитсяна подъеме. Заканчиваетсяэра, длякоторойбыл характеренмногокилометровыйвиниловый мусор, именуемый«чернухой». Появляетсявсе большедобротносделанныхфильмов, вкоторых удачносочетаютсясовременныеинновациив режиссуре,эффектах, монтажеипризнанных вовсеммирероссийскихактерскихшкол. Ивсе чащевнашумевшихпроектахмелькаетимя нашегоземлякаВадимаЦаллати. Режиссеры умелоиспользуютеготипажбрутального «кавказскогомачо», и, признаться, готовяськ интервью,яожидалаувидетьнечтоподобное. Успех, известность, хорошиеотзывывпрессе, поклонницы,тесноеобщениесмосковской богемой - эдакий«гламурный»мальчик. РеальныйВадимЦаллатиоказалсяполной противоположностьюэтомуобразу. Умный, тонкий, глубокомыслящий, онможетпоказаться старшесвоеговозраста, еслибынередкаяв нашевремязастенчивость (этостакимактерским опытом!),иоткрытаямальчишескаяулыбка.
- Вадим, застенчивыйактер - эточто-то совершеннонеобъяснимое. Акакжекамераили зрительныйзал?
- Я«отключаюсь»ивхожувобраз - всепросто.
- Осетинскиемальчикитвоегопоколенияхотели статьбизнесменами, борцами, таможенниками. А тырешилосвоитьпрофессиюактера... Этобыла мечта? Какоесобытиеили, можетбыть, личность повлиялинатвойвыбор?
- Небылонимечты, никакого-тоосознанного выбора. ЕгоВеличествоСлучайвмешивался вмоюсудьбунераз.Япослеокончанияшколы полторагодапроучилсянаветеринара.
- Этоибыламечтадетства? 
- Несовсемтак. Уважительноотношуськ врачам, этапрофессияоченьблагородна.Любилживотных, яведьвыросвселе, вДигоре.Однакомоерешениебыловбольшейстепени продиктованодружескимичувствами. Одиниз друзейпредложил - ясогласился. Отучился полторагода. Исновавмешалсяслучай, и опятьспомощьюдруга. Помню, былсубботний вечер,друграссказалофакультетеискусств, которыйоткрылиВалерийЦариевиИрина Бесолова.Последнийденьприемадокументов - понедельник. Чтоменяподвинулонатакое решение- немогуобъяснить. Никогдадо этогомоментанезадумывалсяопрофессии актера.Незрямойдедчастоповторял: «Один человекрождаетсядлясчастьядругого». На приемныхэкзаменахчиталбаснюКоста. Кмоему удивлению - приняли.Месяцпроучилсятайно отродных, потомсознался. УчилсяуТамары Кабановой,замечательногопедагога. Дипломный спектакльставилАнатолийДзиваев. Своим педагогамяоченьблагодарен, однакодоучиться недовелось...
- Очереднаяслучайность?
- Да. БимболатВатаевнабиралкурсдля Осетинскоготеатра, прошедшихконкурс отправлялинаучебувЩукинскоеучилище. Некоторыечленыприемнойкомиссиивозражали противмоейкандидатуры: «Непреодолимый дигорскийакцент». ОднакоВатаевнастоял на своем. Из Москвы приехал Юрий Авшаров - повезлоещесодниммастером. Оннепросто талантливыйчеловек, вэтойпрофессии малонастоящихмужчин. Онодинизних. После окончанияучилищабылнаправленв знаменитыйТеатрнаТаганке.Запомнился первыйприходвтеатр. ЮрийЛюбимовустроил мнеэкскурсию, знакомилсисториейтеатра.ПодвелкпортретамВатаева: «Тыведьосетин, Вадим? Этотвойвеликийземляк».- «Знаю. Болеетого,именноемуяобязантем, что приехалвМоскву». УЛюбимовазагорелись глаза: «Запомнинавсюжизньдень, когда познакомилсясВатаевым». СлаваТеатра наТаганкеначаласьсоспектакля«Добрый человекизСезуана»Брехта,гдеблисталиКоста Бирагов, БибоВатаевиужепозже - Губенкои Высоцкий. Втеатрепроработалгод, иэтобыла великолепнаяшколаактерскогомастерства.
- Апочемуушел?
- Оченьхотелпопробоватьсебявкино.
Снималсяещевстуденческиегодыв эпизодическихролях. Работаявтеатре, получил приглашениеотБондарчукав«9 роту», вряд другихпроектов. ОднакоЮрийЛюбимовочень ревнивоотноситсякработевкинопроектах своихактеров. Яотказывалсядотогомомента,поканепригласилив«Антикиллер-2».
- Нежалеешьобуходе?
- Жалею. Театр - особаяшкола. Настоящий, профессиональный, интеллектуальный,духовныйростактеравозможентолькотам.
Стараюсьигратьвантрепризах.
- Какимобразомотбираютсяактерыдля фильмов? Откуда, кпримеру, ЕгорКончаловский узналоВадимеЦаллати?
- СуществуетбанкданныхнаМосфильме, а такжекомпании, которыеспециализируются натакогородадеятельности. Ясотрудничаюс продюсерскимцентром«Макс» - однимизсамых авторитетных.
- Нелегкаяэтоучасть - зависетьотчьего-то выбора?
-Ненужнопребыватьвэтоможиданиивыбора. Нужнорастипрофессионально, многочитать,работатьнадсвоейфизическойформой. Вэтом случаеишансбытьвыбраннымвозрастает. Мне былодостаточнооднойвстречисКончаловским, чтобыпочувствовать: игратьвэтомфильмебуду я,хотяпретендентовбыломного.
- Анетсожаленияпоповодутого, чтоприходится чащеигратьотрицательныхперсонажей: «лицо кавказскойнациональности»усовременной российскойпубликиассоциируетсяс криминалом?
- Ябынесказал, чтоуменяотрицательных персонажейбольше. Делоневэтом. Можносыгратьбандита,нопоказатьживого человекасегострастями, внутренниммиром, достоинствамиинедостатками - так, какэто делалиАльПачиноилиРобертдеНиро. Российскийкинематографпокапоказывает болеепримитивныеобразы,безглубокого психологизма. Вфильме«Прорыв»удалось уйтиоттрадиционноговосприятия«кавказского боевика». Мойгерой - бывшийофицер, человек чести, оказавшийсязаложникомуобстоятельств.Мысрежиссеромделалиеготакимсознательно. (ЗаэтурольВадимбылнагражденорденом«За укреплениебоевогобратства» - прим.).
- В 27 летсыграть 45-летнегомужчину, и убедительносыграть! Какэтоудается?
- Загримироватьможноподкогоугодно. Главное - взгляд. Ямечталвюностиоромантических ролях, но,какоказалось, мнебольшеудаются драматические. Этохарактернодлякавказцев. Трагическаяистория,генетическаяпамять, даисегоднямалочтоизменилось. Раннее взросление. Всеэтонеможетнеотражаться вглазах. Поэтомуудаетсяигратьижизненный опыт, итрагедиюискреннеиубедительно.
- Аромантическогогероятакинедовелось сыграть?
- Былатакаяроль. Летомснимался в«Диверсанте»ИгоряЗайцева. Игралкапитана 2-горанга. Тамтакая неземнаялюбовь, трепетныечувства! Правда, споцелуяминеповезло (смеется).
- Вкакихпроектахтызанятсейчас?
СергейВекслерснимаетблокбастер «Мустанг». Героя, которогояиграю, нельзяназватьположительным, но вколоритностиемунеоткажешь. Арабскийшейх, «хозяинпустыни», интеллектуал, образованныйчеловек,несколькоязыков, совершенное владениенесколькимивидами единоборств... Язанималсясабельным фехтованиемвтечениемесяца. Самначализучатьязыки, позжедля меня наняли репетиторов. В скором времени уезжаем на съемки в Африку. В фильме очень хороший актерский состав. Еще один проект - «Обман Василия Сталина». Необычный взгляд на исторические события тех лет, на судьбу известных личностей. Я играю друга Василия, его адъютанта, некоего Дагаева. Продюсер фильма утверждает, что он был осетином. Не слышал о такой осетинской фамилии, но роль интересная, поэтому согласился, хотя сериалы не очень люблю.
- Скажи, а часто ли приходится идти на компромиссы? Молодой человек, в начале карьеры, в чужом городе... Приходилось ради денег играть роли, за которые стыдно?
- Такие компромиссы бывают и у известных актеров. Мне пока везет, чувства стыда за роли не испытывал.
- Актеры, которые тебе нравятся?
- Отари Мегвинехуцеиси - потрясающая личность, настоящий мужчина, само благородство и талантливый актер. Калягин нравится, Джигарханян, Евстигнеев-старший, Этуш. Из голливудских - Аль Пачино, Роберт де Ниро, Энтони Хопкинс.
- А актрисы?
- Все! Женщины все талантливые и красивые - нужно только уметь разглядеть.
- О Голливуде не мечтаешь?
- Ты знаешь, разница только в оплате труда актеров. Не могу сказать, что роли отличаются большей глубиной, и что Голливуд можно считать хорошей школой.
- Сегодня многие актеры пробуют себя в режиссуре, продюсерской деятельности. Нет таких планов?
- Есть. Все чаще посещает мысль о необходимости второго, режиссерского образования. Мне интересна эта профессия.
- Бремя славы почувствовал?
- Не то чтобы очень... Узнают военные, милиционеры. Люди в форме - очень благодарные зрители.
- А как с успехом у девушек?
- Увы... Недавно познакомился с одной девушкой и представился тренером по фитнесу. Так она меня узнала потом в фильме, и столько разочарования было в голосе: «Актер - это так неромантично». Кстати, многие думают, что актерство является моим хобби, а профессионально занимаюсь чем-то другим, бизнесом, к примеру. Может, внешность вызывает такие ассоциации, может, то обстоятельство, что редко появляюсь на тусовках...
- Это принципиальная позиция?
- Я бы так не сказал. Тусовки, пресса, пиар тоже нужны, но в меру. Стремления постоянно мелькать в светской хронике не понимаю. Я в хороших отношениях с коллегами-актерами, но мои друзья, мой круг общения - из совершенно иной среды. Не так давно давал интервью одному московскому гламурному журналу. На вопрос о том, сколько раз в неделю у меня бывают свидания с девушками, честно ответил: «Когда как!». После публикации начались раздаваться звонки от возмущенных друзей: «Ты почему опозорил осетин?! У настоящего осетина свидания бывают каждый вечер!» (смеется). Да и по законам шоу-бизнеса нужно было создавать образ неотразимого ловеласа. Однако далеко не все правила мира, частью которого являюсь, могу принять. К примеру, давно мог бы купить машину, но с московскими "пробками" легче добираться в метро. Для «поддержания имиджа» не считаю нужным.
- Как получилось, что красивый, талантливый, известный и не женат к тридцати годам?
- Понимаю, что пора... Многие могут целенаправленно искать невесту. У меня так не получается. Я верю в любовь с первого взгляда. Все остальное - уже компромисс.
- И какой должна быть девушка, чтобы случилась такая любовь? 
- Нет определенного образа. Любой - блондинкой, брюнеткой, полной, худой, низкой, высокой. Внешность не играет особой роли. Должен быть контакт на энергетическом уровне, своего человека нужно чувствовать. Могу только одну обязательную черту отметить - чувство юмора. Считаю юмор самым эротичным в женщине.
- Дома бываешь часто?
- Редко, к сожалению. Нет времени.
- Родные следят за карьерой?
- Да. Отец может похвалить за роль или отметить не очень удачную, на его взгляд, работу.
- В Осетии «витает в воздухе» идея экранизации нашего эпоса. Кто наиболее интересен из нартов?
- Сослан, пожалуй. Хотя и Хамыц, Ахсар, Ахсартаг. Все персонажи очень интересны!
- И напоследок, твои пожелания?
- В каждый свой приезд отмечаю, как меняется к лучшему город, как модно, со вкусом одеты наши девушки, которые и так самые красивые. Однако хотелось бы отметить, что «не все золото, что блестит», и внутреннее содержание важнее внешней формы. Прогресс необходим, но, воспринимая все лучшее извне, важно не отступать от «осетинства». Наша сила в самобытности, духовных, нравственных корнях. Начинаешь осознавать это, находясь вдали от дома.
Фатима Турманова
|